本システムでは、JavaScriptを利用しています。JavaScriptを有効に設定してからご利用ください。
本文へ
【全】ヘッダリンク
ONLINE健康推進室とは
お問合せ
担当者向けコンテンツ
サイトマップ
【全】ヘッダナビ
学ぶ
運動
睡眠
食事
ヘルスアップ
参加する
相談する
Q&A
H1
健康コンテンツ
ホーム
>
健康コンテンツ一覧
>
健康コンテンツ
健康コンテンツ詳細
お豆腐つくね
2023/01/10
食事
時短レシピ
お豆腐つくね 調理時間:約10分
【レシピのポイント】
ポリ袋を使用することで洗い物を減らして時短に
鶏むねひき肉、豆腐がメインなので
高たんぱくで低脂質
ビタミンB6も豊富
で、タンパク質を上手に体内で活用できます!
材料(2人分)
鶏むねひき肉…200g
お豆腐…150g(1/2丁)
おろししょうが…小さじ1
片栗粉…大さじ1
マヨネーズ…小さじ1
ごま油…小さじ1
ごま…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
【作り方】
① ポリ袋に鶏むねひき肉、豆腐、ごま、しょうが、片栗粉、マヨネーズを入れてもんで混ぜる。
② フライパンにごま油をしき、ポリ袋のはしを少し切って、一口サイズに絞り出す。
③ 強めの中火で焼き色はつくまで2~3分焼き、裏返して2~3分焼く。
④ 火を少し弱めにして、味付け用のしょうゆ・みりんを入れて裏返して絡め完成!
バックナンバーは
こちら
一覧へ戻る