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鮭のミルク煮、+離乳食に鮭ミルク雑炊も♪

2023/10/03
食事時短レシピ

鮭のミルク煮、鮭ミルク雑炊
調理時間:約13分

【レシピのポイント】

鮭にはビタミンDを多く含み、骨の強化に大切なビタミンで、さらに生活習慣病やインフルエンザなど免疫力を高めるのにも大切な栄養です◎
材料(大人2人分+子供1人分 )

●生鮭(ひと口大に切る)
…2切れ

●白菜(そぎ切り)
…2枚

●チンゲン菜(縦に半分に切る)
…1株

●水
…150ml

●牛乳
…150ml

●無添加顆粒コンソメ
…大さじ1/2

●味噌
…大さじ1

●水溶き片栗粉
…片栗粉と水 各小さじ2

【作り方~大人用~】
① フライパンに鮭と白菜、チンゲン菜、水、コンソメ半量を入れて、ふたをして中火でしんなりするまで煮る
② しんなりしてきたら弱火にし、ふたを開けて牛乳と味噌半量を加えて温める
ここで、離乳食分を適量取り分ける
調理ポイント:牛乳を加えた後は加熱しすぎないこと!
③ 残りのコンソメと味噌、塩、こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける
【作り方~離乳食~】
1) 作り方②で取り分けた具材をキッチンばさみ等で食べやすい大きさに刻む
2) ごはんを大さじ1 加え、弱火で柔らかくなるまで煮る

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