H1

健康コンテンツ

健康コンテンツ詳細

お豆腐つくね

2023/01/10
食事時短レシピ

お豆腐つくね 調理時間:約10分

【レシピのポイント】

  • ポリ袋を使用することで洗い物を減らして時短に
  • 鶏むねひき肉、豆腐がメインなので高たんぱくで低脂質
  • ビタミンB6も豊富で、タンパク質を上手に体内で活用できます!
材料(2人分)
  • 鶏むねひき肉…200g
  • お豆腐…150g(1/2丁)
  • おろししょうが…小さじ1
  • 片栗粉…大さじ1
  • マヨネーズ…小さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • ごま…小さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • みりん…大さじ1
【作り方】
① ポリ袋に鶏むねひき肉、豆腐、ごま、しょうが、片栗粉、マヨネーズを入れてもんで混ぜる。
② フライパンにごま油をしき、ポリ袋のはしを少し切って、一口サイズに絞り出す。
③ 強めの中火で焼き色はつくまで2~3分焼き、裏返して2~3分焼く。
④ 火を少し弱めにして、味付け用のしょうゆ・みりんを入れて裏返して絡め完成!

バックナンバーはこちら

一覧へ戻る