「免疫力UP!真冬の腸活CHALLENGE」
皆様、年末年始は楽しく過ごされましたか?
おいしいものをたくさん食べ、おいしいお酒をたくさん飲み、家でのんびり過ごされた方も多いかもしれませんね!
その分、体重が増えるだけでなく腸内環境が乱れているかも…?!
腸内環境が乱れると、免疫力に大きく影響を与えます。
冬本番の寒さでさらに免疫力が下がりやすくまだまだコロナ・インフルエンザが蔓延している今!しっかり腸内環境を整えてイキイキと過ごせるよう取り組みましょう!!
チャレンジ期間:2023年2月6日(月)~ 2023年2月19日(日)まで
イベントの流れ
◆事前チェック
まずは、皆さんの腸活実施状況を教えてください!
「エントリーする」の後に出るアンケートにご回答をお願いいたします。
回答期間:
2023年1月23日(月)~2023年2月1日(水)
◆実践
1週間に2テーマを配信します!※期間中に計4テーマ配信
実施期間:
2023年2月6日(月)~ 2023年2月19日(日)
レシピも配信しますので、作ってみて、よろしければ写真を撮ってください!
※写真は日曜日にお送りするアンケートに添付をお願いいたします。
◆アンケート回答
日曜日にその週配信した内容の実践結果をアンケートで報告してください。
この時、”配信レシピを作ってみた”・”我が家流の味噌汁”・”地方特有の味噌汁”などアップしていただけますと嬉しいです!
アンケート回答期間:
【1週目】2月12日(日)~2月18日(土)
【2週目】2月19日(月)~2月25日(土)
◆結果発表
3月1日以降にアンケート結果を共有します!
皆様から投稿いただいた写真の中から、数点ご紹介させていただきます!
ご紹介可否について、アンケート回答時にお選びいただけます。
テーマ① 【温める】
腸は冷えると動きが鈍くなり、腸内の免疫細胞(全身の60~70%)の働きにも影響を与えます。
体温が1℃上昇すると最大5~6倍も免疫力が上がり、体温が低下すると免疫力も下がってしまうのです。寒いと風邪をひく理由がよくわかりますね…
この1年で最も寒い今こそ、まずは白湯を飲むなど簡単なことから始めてしっかりと腸を温めて免疫力を高めましょう!
テーマ② 【気を付けたい食品】
おいしいけれど、たくさん摂ると腸内環境を悪化させてしまう食品があります。
それは動物性脂肪・タンパク質・小麦製品です。
動物性脂肪・タンパク質を摂りすぎると悪玉菌を増加させてしまい、小麦製品は腸内で炎症を起こしやすくなってしまいます。
揚げ物や洋菓子は控え、1食あたり肉や魚は片手1配分を目安にしてみましょう!毎朝パンの方は、ご飯の日も作れるといいですね!
テーマ③ 【食物繊維・レジスタントスターチ】
今回のテーマは【食物繊維・レジスタントスターチ】です!
そもそも腸活はしっかり便を排泄することが必要で、そのためには便の“かさ”があることが大切です。
便の“かさ”を増やす・排泄されやすい状態にするには、食物繊維や穀類、芋類、豆類に含まれるレジスタントスターチ(難消化性でんぷん)を適切な量で摂りたいところ。
まずは主食をしっかり摂りつつ、食物繊維の多い野菜・果物・きのこ類・海藻類を意識して食べましょう!
テーマ④ 【菌と温度】
今回のテーマは【菌と温度】です!
腸活は【温める】ことが大切とお伝えしました!ただ、納豆菌は100℃でも死にませんが、それ以外の善玉菌たちは熱に弱いものが多いのです。
加熱料理で発酵食品を使ってしまうと意味がない…?と感じる方も多いかもしれません。
しかしそんなことはありませんのでご安心ください!加熱で死んでしまった善玉菌も、元々私たちの体内にいる善玉菌の餌になるので腸活効果はあります!料理に合った適温でお召し上がりください。