A.ご自身の生活に目を向けていらっしゃること、とても素晴らしいと感じます!そういったなかで、自炊はハードルが高く感じることもあるかもしれません。
一般的に、新しいことを始めるためには、小さなステップを踏みながら試していくと良いです。
自炊をこれから始める方にとっては、難しいお料理に取り組むより、少しずつ継続できることを考えてみましょう。
おすすめのツーステップは、①道具を揃える②調味料を揃える、です。
① 道具をそろえる
お料理に使う道具として、まな板、包丁、キッチンばさみ、フライパン、鍋、菜箸があれば良いです。
② 調味料をそろえる
(さしすせそ=砂糖、塩、お酢、しょうゆ、みそ)
初めて自炊を始められる方は調味料を使い切ることができるか心配かもしれません。個包装になっているもの、少量になっているものなどもありますので、ぜひ利用してみてください。
毎日行おうと思わず、出来るときにできることを、というお気持ちでいると、負担なく継続できるようになります。
次に、メニュー選びのポイントを2つご紹介します。
①おかずになるものと野菜も添える
一般的に、調理が簡単な麺類に偏りがちになります。麺類は、炭水化物(糖質)が多く、太りやすくなります。そこで、おかずになるものとお野菜を添えるようにしてみることをお勧めします。
②便利な食材を活用する
調理の中では、「ゆでる」「チンする」がとても簡単です。缶詰や、カット野菜、冷凍野菜など、便利な食材を活用すると、気軽に料理に取り掛かれます。
ぜひ、こちらの調理もまねてトライしてみてくださいね。
電子レンジ調理で失敗知らず!ネギだれチキン
鯖缶キャベツ納豆
忙しい日は、コンビニのお惣菜を利用するなどして、自炊がストレスにならないように、出来る範囲から始められてくださいね。