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紫外線による「夏サビ」対策!

2022/08/16
ヘルスアップ健康だより

厳しい暑さが続いていますが、元気をキープできていますか?
「紫外線による体ダメージ対策」についてご紹介します。

強い紫外線を浴びると、体内で「活性酸素」が増えやすいことをご存知ですか?
「活性酸素」の特徴は、細胞を「酸化」させることで、一般的に鉄などの「サビ」にたとえられます。
サビついた金属を放置すると劣化してもろくなってしまうように、私たちの体の老化を加速させ、様々な病気を引き起こします。
強い紫外線だけでなく、冷房による温度差から起こる自律神経の乱れやストレス、睡眠不足など、活性酸素が大量発生しやすい時期だからこそ、「夏サビ」から体を守る対策が大切です。
★☆おすすめの「夏サビ」対策★☆
 体内の酵素の元となる「たんぱく質」と抗酸化成分である「ビタミン」を普段の食事に取り入れて、紫外線によるダメージ対策を行ないましょう!
 ◆ビタミンC・Eが豊富な食材:トマト、ニガウリ(ゴーヤ)、パプリカ、ピーマン、ナス、カボチャなどの夏野菜
 ◆たんぱく質&ビタミンB群が豊富な食材:豚肉、枝豆、赤身の魚(マグロ、カツオなど)、鶏肉

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執筆者プロフィール 横山/保健師・公認心理師
臨床経験の後、行政での保健師経験の他、官公庁、民間企業にて産業保健に従事してまいりました。保健指導、健康相談、研修の企画、運営の他、メンタルヘルスの面談を数多く経験しています。
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